通知公告:
365bet 动画
当前位置:主页 > 海事文化 > 海事之窗 >

档案与你相伴—— 6月9日国际档案日

时间2017-06-08 09:45 作者:白莉 点击:

今天是国际档案日,让我们来重温一下档案日的相关知识吧!

    国际档案日的由来

    194869—11日,位于巴黎的联合国教科文组织(UNESCO)召开了一场专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者参加了会议交流,经大家讨论决定成立国际档案理事会(ICA)。会上通过了ICA的第一份章程,章程中指出,世界各国的档案工作者应共同努力为了全人类保护好档案,开展鉴定并提供利用;档案和文件作为全世界共的遗产和全人类一样具有同一性。
    200711月,为了庆祝200869ICA成立60周年纪念日,ICA全体成员在于加拿大魁北克举行的年度全体会议上投票决定,将每年的69日定为国际档案日。

    国际档案日的意义

    国际档案日作为世界档案界一个盛大节日,为世界的档案工作者推动本国档案事业的发展提供了一个契机,有助于提升档案在大众、政治家、决策者以及赞助机构中的地位。鼓励新的用户和扩大用户基础,改变档案部门和档案专业的形象,让档案界发挥出它最充分的意义,从而建立起更大的信心和与社会的互动。

中国的国际档案日

     我国于1980年正式向国际档案理事会提出申请,并被接纳为甲类会员国;19969月,第13届国际档案大会在北京举办。2013年,国际档案局决定自该年开始,把每年的69日即国际档案日作为档案部门的宣传活动日,分别以档案在你身边走进档案为主题,已成功举办两次全国性宣传活动。

   今年的宣传主题是:纪念6·9国际档案日,档案-我们共同的记忆。

更多在线调查

您对马鞍山水上交通安全检查网有何评价?
非常满意!
满意!
有待改进!
信息量很大,内容丰富!